20-летняя москвичка Аня недавно стала жертвой таких аферистов. На ее имя был оформлен кредит в 654 тысячи рублей на покупку автомобиля.
Заявление в милицию девушка подала лишь через три дня после пропажи паспорта.
О том, какую аферу провернули с ее паспортом, Аня узнала случайно. Чтобы выяснить условия ипотеки, позвонила подруге, которая работает в банке.
- Ты знаешь, а тебе не дадут ипотечный кредит... - услышала в ответ. - Пока с долгом за машину не расплатишься.
И подруга тут же обиженно-завистливо добавила:
- А всегда уверяла, что зарплата скромная... А сама втихаря покупаешь машину...
Аня решила, что подруга шутит.
- У нас же единая система кредитных историй, - объяснила подруга. - Тут вся информация: неделю назад ты оформила кредит на сумму в 654 тысячи рублей на покупку «Мазды».
Аня кинулась в банк.
- Девушка, много вас таких умных! Лазейки ищете, чтобы увернуться от платы. Заявление о потере паспорта написано в пятницу, кредит оформлен в среду. Придется за него расплачиваться, - сотрудница банка оборвала Аню, едва она начала объяснять, что «не брала никаких денег».
- Но у меня даже прав нет! - Аня уже просто не знала, какими аргументами доказывать свою правоту.
В банке тут же нашли, что ответить:
- Да вы эту машину уже продали!
Тут нужно объяснить. Сбыть машину мошенники могли следующим образом. Сейчас весьма популярна форма как бы «обналички» денег через оформление автокредита. Объявление о таком способе займа есть в любой газете. Срочно нужны деньги? Вам их дадут. За это вы на свое имя оформляете кредит на покупку машины, а машину тут же отдаете заемщикам. За это вам наличными возвращают часть кредита (обычно это процентов 50). Вы остаетесь без машины, да еще и с приличным долгом по кредиту. Зато есть деньги, которые вам так срочно нужны. Понятно, что на такие невыгодные условия пойдет не каждый. Зато для мошенников это отличный способ заработать. Кредит-то оформляется на чужой паспорт.
Так что аферисты могли просто позвонить по такому объявлению, оформить автокредит и отдать машину новым владельцам, получив тут же 325 тысяч рублей (50 процентов от кредита, который они взяли на Анин паспорт). Те, в свою очередь, тоже внакладе не останутся. Перепродав по поддельной генеральной доверенности новенькое авто, получат навар чистыми тоже в полцены машины.
Кредитная история испорчена
И еще новость: по договору, который Аня якобы оформляла в банке, она оказалась менеджером одной из строительных фирм столицы с зарплатой в 47 тысяч рублей.
- Я в другом месте работаю. Могу трудовую книжку принести! - уверяла девушка.
Но в банке начали пугать судебным иском. Нормально разговаривать с Аней сотрудники банка стали лишь после того, как этой историей заинтересовался УБЭП Москвы, куда девушка написала заявление.
- Не представляю, чем все это закончится... - переживает теперь Аня. - Кредитная история у меня уже испорчена, пока не разберутся.
Как все это проворачивают аферисты
Схемы действия мошенников известны и банкирам, и милиции. Самый первый шаг - достать паспорт. Воры или грабители, выпотрошив содержимое сумочек, уже не выкидывают документы, а сбывают их тем, кому они нужны. Обычно таких людей можно найти на вокзале, и они знают друг друга в лицо.
Достав паспорта, мошенники или ищут людей, подходящих по типажу хозяину паспорта, или переклеивают фотографию того человека, который отправится в банк.
Больше всего таких махинаций связано к экспресс-кредитами. Их можно оформить в течение нескольких часов.
Конечно, кроме паспорта, в банк нужно предоставить и другие документы: копию трудовой, справку о зарплате, а при оформлении автокредита - загранпаспорт или водительские права. Тут тоже система: создают фирмы-однодневки, покупают в киосках бланки трудовых книжек, мастерят печати.
Свои люди у преступников есть во многих сферах: для них не проблема пробить номер вашего загранпаспорта или водительского удостоверения (как, скорее всего, и случилось в истории с Аней: при оформлении автокредита в документах значился номер ее загранпаспорта).
Порой сами сотрудники банка за то, что они закрывают глаза на некоторые странности, получают хороший откат.
Что делать?
- Лучший способ избежать неприятностей - сразу же отнести заявление в милицию о потере паспорта, - говорит адвокат Олег ПАВЛОВИЧ. - Если же мошенники опередили вас, не надо в панике платить деньги, которых вы не брали. Вообще-то честный банк должен сам подать заявление в милицию о факте мошенничества, не доводя дело до суда. Ведь получается, что человек, взявший кредит, не был проверен досконально их службой безопасности. Если банк выдвинет вам требование вернуть кредит, отвечайте: обращайтесь в суд. В суде требуйте провести графологическую экспертизу вашего почерка. Ведь, беря кредит, вы заполняете от руки множество документов. Специалисты-графологи определят подлинность подписи.
РЕПОРТАЖ В ТЕМУ
«На мелочь не разменивайтесь...»
Корреспонденты «КП» выясняли, легко ли купить краденый паспорт
Москва. Площадь трех вокзалов. Именно тут мы решили проверить, как действует начальное звено в афере с кредитами. То, что на вокзалах можно достать левый документ, вроде как даже далеким от криминала людям известно на уровне слухов. Да и в милиции при неофициальных разговорах не стали отрицать, что туда приносят для сбыта краденые и найденные паспорта.
Первые же два встреченных нами бомжа толково объяснили, где найти то, что нужно: «Рядом с Ленинградским вокзалом ребята паспорта «пинают».
Стайка потрепанных мужиков терлась на углу вокзального здания. Перстни-наколочки на пальцах, черные куртки из кожзама, лжеадидасовские спортивные штаны. Подошли к ним наобум. Оказалось, по адресу.
- Паспорт с московской пропиской? На кредит? - тут же сообразили они и начали удивленно расспрашивать: - А вы с кем работаете? Кто за вами?
- Сами по себе, - вздохнули мы. - Приезжие. Деньги нужны.
Мужики переглянулись и развели руками:
- Сейчас нет паспортов с московской пропиской. Иногда пачки в карманах лежат, а сегодня нет.
- Слушай, возьми с российской пропиской. С саратовской! - встрял низкорослый кавказец.
- Да на кой им с российской! С ней нормальный кредит не оформишь. Так, мелочевка вроде мобильных телефонов. Вы на такую ерунду не разменивайтесь. Берите что-нибудь покрупнее: компьютер или телевизор, - тут же посыпались советы.
А одного из них, которого остальные звали Серегой, понесло на хвастовство:
- Я недавно дочери по кредиту за 55 штук ноутбук взял. А в другой раз телевизор...
Мы слушали, изображая зависть. А он заливался:
- Зачем вам один паспорт? Хорошо бывает, когда в сумочках, которые нам приносят, еще документы лежат: водительские права, страховое свидетельство. По одному паспорту большой кредит не возьмешь, если, конечно, нет своих людей в банке. У вас есть свои?
- Не-е, одни мы, деньги нужны, - пробормотали мы.
- В тюрьму захотели? - вдруг заботливо поинтересовались мужики. - Не суйтесь. Тут люди в системе работают и не в одиночку. Вот вы сколько денег за паспорт давать собрались?
- Четыре тысячи рублей, - просто так брякнули мы.
Мужики захихикали:
- Да вы откуда такие свалились? Тут больше 700 - 1000 рублей за паспорт не дают. А если еще пятьсот накинут, то и фотографию сменим. Возьмем стаканчик с кипяточком, ламинат расплавим и новое фото вклеим!
КОММЕНТАРИЙ...
...БАНКИРА
- В крупных, серьезных банках, которые работают с иностранными капиталами, невозможно провести такую махинацию, - уверяет начальник управления службы безопасности Уралсибсоцбанка Борис АНТОНЮК. - Сначала с вами работает кредитный менеджер, потом кредитный инспектор, вы проходите проверку банковской службы безопасности - у них есть свои хитрости, чтобы не прошла подобная афера... В случае с Аней все ясно: налицо невнимательность и халатность со стороны сотрудников банка и автосалона.
...МИЛИЦИОНЕРА
- Подобные преступления сейчас совершаются почти каждый день, - сообщили нам в ОБЭП одного из столичных УВД. - Теоретически любой работник почты может стать миллионером, запомнив данные вашего паспорта. А вообще подобное происходит из-за законодательных проблем. Сейчас у банков просто нет мотива досконально проверять человека, который берет кредит. Чтобы это исправить, нужно одинаково штрафовать и работников банка, которые выдали кредит по чужому паспорту, и тех, кто так и не расплатился с долгами.